BLOG

2019/11/19 10:09


義母の菊芋料理レシピ

こんにちは、今回は菊芋の味噌漬けのレシピをご紹介させていただきます!

といっても義母のレシピですが(笑)
お母さんのつくった菊芋の味噌漬けをいただきまして、味噌の味付けも、菊芋の風味もちょうど良い塩梅で、あまりに美味しかったのです。


菊芋の調理方法


早速、菊芋の調理方法をお聞きしましたら・・・あまりの簡単さに拍子抜けでした。

なんと・・・

スーパーで漬物の「一夜漬け用味噌漬けの素」を買ってきて漬ける。

・・・・。

それだけでした。
なんということでしょう。調味料おそるべし。

菊芋の下ごしらえ

とはいえ、菊芋の下ごしらえはいくらかございます。

1)菊芋を洗う(重要ポイント・・・土がついているとダメです、歯ブラシつかいましょう)
2)半分に切って水につけてアク抜き(1時間以上)
3)ザルにあけて水気をとる
4)一夜漬けの素に漬ける

菊芋漬けの完成

菊芋の風味を楽しみたかったら一夜漬けで食べられます。
味噌の味を強めになるのは、2、3日。・・・と義母情報。

菊芋の場合、きゅうりなどと違って水分が少ないため、誰でも簡単に漬けることができます。
ぜひ、菊芋を手に入れて漬物を楽しんでみてください。