2019/12/17 10:03
菊芋(きくいも)の主成分「イヌリン」は
糖分や炭水化物の吸収を抑制します!!
イヌリンは胃腸を通過する際に水分を吸収してドロドロのゲル状になることで、余分な糖分や炭水化物の吸収速度を緩慢にさせ、食後の血糖値の急激な上昇を防ぎます。
学術研究でもその効果が明らかになっています。
平成19年 第10回 日本補完代替医療学会学術集会
「イヌリン含有食品による生活習慣業改善効果」 によれば
研究結果として
イヌリン含有サプリメントの12〜17週間の引用により、生活習慣病の指標となる体重、血圧、血糖値、HbAlc、血中コレステロール血中中性脂肪が低下することが示された。このことから、イヌリン含有食品の生活習慣病の改善作用が示唆された。との報告があります。
イヌリン以外にもビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などの成分を含み、栄養豊富な食材です。
個人の感覚ではなく実証されたその効果は強い信頼がありますね。